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看年轻设计师怎么样玩转可持续时尚

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  在上周的一篇文章中,我们通过结合由R.I.S.E.可持续时尚创新平台和大道应对气候变化促进中心(C Team)联合发布的《时尚行业可持续行动指南》,为大家带来了一些关于可持续时尚的知识点。

  其实早在撰写这一系列文章之前,我们便决定将视角聚焦在时尚行业的新兴力量上。在这之中,年轻设计师在可持续时尚领域的探索和尝试引起了我们的关注。

  在这篇专题中,我们邀请了三个正处在不同阶段的年轻设计师品牌,分别是已经逐渐站稳脚跟的SHIE LYU、正在慢慢适应市场的MTG,以及2022年上半年刚刚成立的Rhyzem。接下来,就让我们一起看看它们分别在可持续时尚领域做了哪些探索与尝试吧。

  严格意义上来说,SHIE LYU并不是一个标准的可持续时尚品牌,用设计师Shie的话来说,自己和可持续时尚的相遇“完全是一次巧合”。

  2020年,Shie从纽约回到上海,计划在2021春夏上海时装周上完成自己的国内首秀。然而由于疫情的缘故,订好的面料无法按时到达Shie位于国内的工作室,于是她决定利用毕设系列中剩下的边角料,同时回收了工厂中废弃的旧胶管和亮片,完成了自己的2021春夏系列。

  在Shie看来,可持续时尚的维度非常广,即便是只谈设计,对于品牌而言切入点也有很多。“对我而言,第一个切入点就是材料的回收与利用,但这样的一个东西很难量产,所以它更多是停留在概念的阶段。第二个切入点是选择可持续的面料,我们最近正在接触合成皮革的供应商,在未来也许会有合作。但在此之前我们实际上并没有在可持续面料这方面的行动。因为确实不太好拿到资源,有的价格太昂贵,有的起订量太大。第三个切入点就是零浪费剪裁,也是我们现在正在做的。”

  Shie告诉我们,通常来讲,制作一件衣服的面料利用率在70%左右,剩下的面料要么被回收利用,要么被丢弃。而零浪费剪裁顾名思义就是达到100%的面料利用率,这是一种手法上的可持续。

  当然零浪费剪裁也有自己的局限性,在版型上很难做到千变万化,对此Shie特别研发,并申请了名为“贝壳碟”的专利设计。“就像一个微微张开的贝壳,它的形状比较有辨识度。虽然在版型上有局限,但我们大家可以把它做成不同的廓形,然后用不同的面料来表达不同的风格,所以还是会有一些变化与趣味性。”

  SHIE LYU 2022春夏系列,品牌自主研发的“贝壳蝶”设计,摄影师:Hep

  在很多关于可持续时尚的讨论中,我们往往聚焦在时尚产业内部可持续发展上,而忽略了消费者对于可持续时尚产品的接受程度,而这恰恰是可持续时尚中最为关键的一环。在这一点上,Shie也给出了她的看法。“因为SHIE LYU并不把自己定义为一个可持续时尚品牌,所以我们的产品始终建立在好的设计的前提之上。如果只是有了可持续的概念,但不好看或者不好用,那消费者为何需要买单呢?所以作为产品,只有设计得好,才会对消费的人有意义,如果这件产品还是可持续的,那就很完美的一件事了。”

  Shie告诉我们,虽然是阴差阳错开始设计可持续产品,但自己始终觉得这件事是非常有意义的,所以也愿意花时间与精力研究可持续设计。“抛开那些崇高的出发点,可持续时尚对于品牌的发展也有很大帮助。以零浪费剪裁为例,如果品牌能够形成系统化的设计流程,那么这些面料利用率的提升就会节约很多成本,同时优化生产。但相对应的就是你得花时间去研究怎么样才可以达到这个目的,所以我们每一季都会做一些新的研发。同时在市场越来越接受的情况下,相信这些好的产品也会被更多消费者喜爱。”

  在前不久刚刚发布的2023春夏系列当中,MTG以黄少崇散文集中壮族对于生命的信仰为灵感来源,持续深入挖掘家乡文化符号——花婆,在追述古老文明继承和循环往复的同时,塑造了一个充满神秘感的未来主义女性形象,表达了MTG对于家乡民族浪漫的诗性追求。MTG以两位设计师的记忆形成串联点,把时装的廓形、运动美学与传统民族元素相结合并对立,延续展现了极简主义线条和百衲布等繁复手工艺的融合与冲突。

  在这个系列中,MTG使用了包括由美国500强特种材料公司伊士曼支持的Naia™ Renew纤维素纤维制成的面料,以及百威创新中心与Vegatex联同支持的水性大麦基皮革等多种可持续面料。

  并且在2022年9月,通过R.I.S.E.可持续时尚创新平台的介绍,MTG还与行动亚洲ACTAsia达成合作,加入了FFR国际零皮草销售商计划,成为倡导时装行业零皮草行动中的一员。

  “Naia™ Renew纤维素纤维面料是我们从2021年参加RISE UP可持续时尚设计挑战赛并获得优胜后就一直在使用的面料,与百威创新中心以及行动亚洲 ACTAsia的合作则是后来在R.I.S.E.可持续时尚创新平台的帮助下达成的。在这些供应商与项目上,我们很感谢R.I.S.E.可持续时尚创新平台提供的支持。因为对于设计师而言,做设计很擅长的,但想要获得这些资源实际上并不容易。所以R.I.S.E.可持续时尚创新平台相当于为咱们提供了一个重要的桥梁,让我们共同合作、成长、推广可持续时尚这件事。”

  Lai和Christine和我们分享道:“不同的设计师有不同的需求,所以就很想要联系到不同的供应商就需要有一个信息的整合。其实我们在每一季当中使用的材料都会根据主题有一些调整,在短时间内如果想要和供应商有一些比较特殊的材料合作,光靠我们自己是有一些难度的。所以R.I.S.E.可持续时尚创新平台就扮演了一个整合的角色,为我们节省了很多时间。”

  除了在可持续面料上的选择之外,文化的可持续也是MTG创作的来源。在MTG 2022秋冬和2023春夏系列当中,品牌均使用了广西壮族历史悠久的百纳布拼布技法。在传统技法的基础之上,Lai和Christine将视角放在了面料的循环利用,以及零浪费拼布的应用当中,通过MTG年轻化与浪漫诗性的语言传达非物质文化与文明。

  “我们希望消费者不单是因为可持续的理念认识MTG,而是通过设计、产品,让我们消费者看见MTG,然后再了解到个人会使用了什么样的面料、做了哪些可持续的设计。在未来的话,也许会有更多品牌将可持续时尚理念融入他们的产品当中,但我觉得可持续并不是一个噱头,而是一种责任,并且是每一个人的责任。”

  Rhyzem是一个非常年轻的可持续设计师品牌,由Boqun和Yiva于2022年创立。Boqun目前正就读于中央圣马丁艺术学院生物设计专业,负责品牌面料开发与创意,擅长通过传统工艺技术与现代可持续生物系统的结合探索新兴生物面料与其运用手法。Yiva就读于伦敦时装学院男装设计专业,负责品牌版型与工艺,擅长版型剪裁等实现可持续设计。

  Boqun就读的生物设计是中央圣马丁艺术学院在三年前刚刚设立的专业,从属于材料学科。“我们主要的研究方向是一些生物材料在设计方面的应用,同时还有一些与生物材料公司交流的机会。这个专业有很多跨学科的合作,不单单是在服装领域的应用。因为我是服装背景,所以我的方向就是研究生物材料在服装设计领域的应用。”

  2022年上半年,刚刚成立的Rhyzem同样参与了RISE UP可持续时尚设计挑战赛,并获得了十强的成绩。当时参赛的作品是Rhyzem的一个pre collection,而就在接受我们采访的前不久,Boqun和Yiva刚刚完成了品牌的第一季设计工作,并计划在2023年春天进行发布。

  虽然Rhyzem的两位设计师目前还在读书,但她们慢慢的开始有意识地进行资源积累,在通过学校了解到新的生物材料公司之后,便开始尝试与其建立联系。“因为像我们这样在国外起步的话,成本其实还蛮高的。这也是很多设计师在起步阶段所面临的难题。因我们的成衣制作是在国内的工厂,但合作的面料商大多在欧洲,所以回国以后的生产所带来的成本是一个很大的问题。所以我们目前也在考虑,等明年毕业之后,应该还是会暂时留在伦敦,先推广一下品牌,然后再慢慢把工作重心移回国内。”

  在刚刚完成的新系列中,Rhyzem与墨西哥的生物皮革公司Desserto达成了合作,并计划在春天发布使用仙人掌皮革的配饰产品。“Desserto在生物皮革领域也做蛮久了,其与BALENCIAGA以及GIVENCHY都有过合作,且价格也并不是很高,相比国内的一些非真皮来说,成本其实是差不多的。最重要的是,Desserto愿意接受我们这样的小批量订单。”

  Boqun告诉我们,自己此前也联系过美国生物科技公司Bolt Threads,它的专利面料Mylo皮革由蘑菇菌丝培养而成,此前Bolt Threads与ADIDAS以及STELLA McCARTNEY均有过合作。“但它只接受比较大的商业订单,并希望进行长期合作,所以对我们这种刚起步的品牌来说就很难。”

  聊起接下来的品牌发展规划,Boqun表示2023年2月会在伦敦时装周上发布品牌的第一个正式系列,并希望在那之后能够加入一些欧洲的订货会。“我们大家都希望前期在传播上保守一些,因为换位思考的话,我觉得现阶段的消费者对于新品牌的接受度可能没那么高。但是如果我们能够连续两三季都有很棒的作品出来,也许就能够得到消费者的认可。所以我们目前更希望先把产品做好,也许不会那么快就被发现,但早晚会被看到。”

  对于本土时尚产业而言,产业链的冗长与传统是不争的事实。如果细化至本土时尚产业链的各个环节,比如材料、设计、生产、制造、分销、回收、营销等等,其实不难发现一些在可持续领域具有先锋意义的创新技术与解决方案已经逐渐出现。但在当下的本土时尚产业链中,个别环节的高光还无法得到整合与串联。

  成熟的品牌在经历了长时间的发展之后,已经形成了相对稳定的设计风格、品牌形象,以及受众群体。而可持续时尚其实是一个丰富、多元的概念,并不单单指用可持续材料去进行设计。可持续时尚与产品的生产制造、品牌和消费者之间的沟通交流,甚至后续的维修、回收等服务都息息相关。

  另一个关键的因素在于,成熟的品牌对于设计的考量是多维度的。比如可持续材料是否能符合品牌的设计理念,它的质地与呈现上是否能够满足产品的设计需求等等。因此成熟的品牌想要探索可持续时尚领域不得不面临牵一发而动全身的风险,而年轻的设计师则没有这方面的担忧,这也是为什么许多品牌即便有了尝试可持续时尚的想法,却总是心有余而力不足。

  因此,对于成熟的品牌而言,可持续时尚对于他们来说是一个锦上添花但是很可能费力不讨好的事儿,想要相对系统地了解可持续时尚或是吸收可持续时尚的供应链,对于一个成熟品牌,尤其是商业品牌来说,类似一个高速飞驰的列车强行转弯的行为,是很难通过设计师的圈层去快速触达并应用的。

  而年轻设计师不一样,他们没那么多负担,可以从创立品牌之初就采用可持续发展的思路,搭建生产链,建立品牌文化,吸引有相同理念的消费者。

  2020年,全球关注社会创新和可持续发展的平台Impact Hub在上海启动了R.I.S.E.可持续时尚创新平台,旨在挖掘并启发中国年轻一代具有前瞻视野、兼具商业经济价值和环境价值的可持续时尚设计人才。经过几年的探索,创始人Karen认为:首先在创业初期就形成可持续时尚的概念,会更深远地影响年轻设计师们未来的品牌与产品;其次对于可持续时尚的发展而言,教育是最重要的因素,而目前国内服装相关专业院校并没有与可持续相关的内容,所以中国时尚行业从业者的可持续专业教育非常缺乏。

  “我们目前能想到比较有效的方式,是通过我们这样的社会组织,以各种各样的活动的形式,让更多的年轻设计师在进入行业之前,或者是在从业初期就可以被可持续时尚的理念所影响。”Karen说道。

  关于可持续时尚的发展,其实单靠品牌、媒体、机构的发声是远远不足的,我们在制作这一系列专题内容的同时也深刻认识到可持续时尚在中国的发展还有非常长的一段路要走。在未来,磁器会持续关注时尚产业内的可持续动向,并展开新一轮的深层探讨,希望可以为中国的可持续时尚贡献一份力量。

  我们撰写这篇文章更为感性的原因主要在于,新兴力量代表着这个行业的未来。即使在当下,他们的声量可能远不及成熟的商业品牌与国际奢侈品牌,但未来可期。

  *部分图片来自互联网*封面素材来源于SHIE LYU 2022春夏系列秀场,摄影:LABELHOOD蕾虎

  *首图素材来源于 MTG 2023春夏系列秀场后台花絮,图片由MTG提供

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